Информация об установлении границ земельных участков для их правообладателей
Возникновение прав у граждан на земельные участки происходило в начале 90-х годов, посредством выдачи свидетельств на право на землю, в которых содержался схематический чертеж границ земельного участка.
Позднее до конца октября 2001 г. выделение земельных участков для ведения подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства осуществляли Администрации соответствующих поселений. Такие земельные участки отнесены законом к ранее учтенным, а права на них являются ранее возникшими.
В самом начале земельной реформы основными измерительными устройствами на местности были сажень и рулетка, позднее – теодолит. Не случайно в документах на право собственности участка содержится условное описание границ участка без детальной привязки к местности.
И такое отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных участков. Обозначить границы участка по силам лишь современным методам измерений: с помощью спутниковой навигации или аэрокосмической съемки.
Современная техника позволяет определять местоположение на местности с точностью до сантиметра.
Площадь участка может оказаться больше или меньше площади, указанной в свидетельстве на землю, а размер земельного налога, как известно зависит, в том числе и от размера участка.
Кроме того, использование земельной площади, выходящей за границы участка, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации, санкция которой для физических лиц предусматривает уплату штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, а если кадастровая стоимость захваченного участка определена, то размер штрафа уже составляет от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.
Также, при совершении сделки по продаже жилого дома с земельным участком, продавец рискует столкнуться с проблемой, когда покупатель или кредитная организация, предоставляющая денежные средства на приобретение недвижимости, захотят увидеть реальные границы участка на местности.
Тема установления границ заслуживает особого внимания.
Уточнение границ земельного участка осуществляется посредством проведения кадастровых работ лицом, имеющим на это право – кадастровым инженером.
Установление границ земельных участков позволяет в дальнейшем объединить или разъединить Ваш земельный участок, вынести границы участка в натуру, что позволит Вам проще проводить операции купли-продажи, а также послужит гарантией в спорах и тяжбах с соседями.
Если у участка отсутствуют определенные границы, то риск их нарушения многократно повышается.
Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций в виде земельных споров, судебных разбирательств о границах принадлежащего земельного участка, с соседними землепользователями, а также наложения санкции предусмотренной статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Администрация Колыванского района Новосибирской области рекомендует проводить работы по определению и уточнению границ земельных участков.